Растворяют отмерший ороговевший слой и укрепляют оставшиеся ороговевшие клетки. Кожа головы восстанавливает свой естественный биологический баланс.

Препятствуют тому, чтобы чувствительные активные и ухаживающие вещества (витамины, незаменимые липиды и прочие) разрушались кислородом воздуха.

Волосы почти на 90% состоят из белка. Протеины являются важными факторами ухода за кожей и волосами. Они выравнивают структуру и восстанавливают поврежденные участки волоса.

Благодаря тонким восковым кристаллам, которые могут действовать и как вещества, повторно вводящие жир, возникает преломление света в виде перламутровых переливов, которые повышают эстетический эффект

Делают продукт вязким или гелеобразным для его более легкой дозировки и лучшего сцепления с волосами.

Поддерживают структуру волоса извне. Образуют второй защитный слой, утолщая волос. С ними даже тонким волосам можно придать дополнительный объем.

Помогают сохранить липидную защиту в коже. Без этих веществ чувствительная кожа после мытья становилась бы сухой и трескалась.

Повышают влагоудерживающую способность волос. Волосы, в зависимости от влажности воздуха, содержат 13-15% воды. Дефицит влаги делает волосы тусклыми, сухими и ломкими.

Являются жизненно необходимыми активными веществами в рамках обмена веществ.
Вводятся в организм, как правило, извне. Необходимы и для правильного обмена веществ корня волоса и кожи головы.

Обладают отличной влагоудерживающей способностью и хорошо удерживаются на волосах. Легко смываются (смотрите также регуляторы рН). Улучшают эффективность красок и средств для химической завивки.

Как и антиоксиданты, относятся к группе стабилизаторов. Связывают ионы металлов, которые могут разрушать чувствительные ингредиенты.

Служат для защиты продукта от микробиологической активности. Поскольку микроорганизмы «обожают» и важнейшие вещества по уходу за кожей или волосами, то необходимо предотвратить их рост.

Придают рецептуре красивый цвет. Как и отдушки, влияют на один из центров человеческого восприятия, придавая продукту определенный цвет.

Мельчайшие молекулы красителя, которые откладываются на волосах. Обеспечивают интенсивный и сочный результат. Легко смываются. Содержатся в оттеночных средствах.

Являются важным элементом как пищевых продуктов, так и продуктов по уходу за волосами. Обеспечивают естественный уход за поверхностью волоса, не перегружая его.

Как и вещества, повторно вводящие жир, предотвращают преждевременное высыхание кожи и волос.

Окисления – это химические процессы, происходящие во время окрашивания или химической завивки волос, когда волосы, которые в процессе размягчились и «набухли», опять «затвердевают» или фиксируются.

Придают рецептуре благородный приятный запах. Помимо внешнего вида продукта, его запах также влияет на одно из важнейших чувственных восприятий человека.

Служат для того, чтобы твердые активные и ухаживающие вещества в рецептуре стали «рабочими», т. к.

В народной медицине растения являются обязательным компонентом для излечения различных недугов. Растительные отвары (настои) широко применяются и в пищевой промышленности.

Используются для того, чтобы продукт для волос всегда обладал оптимальным значением рН.

Защищают структуру волос от воздействия свободных радикалов. Совместно с антиоксидантами и комплексообразующими веществами, создают защитную оболочку для здоровой структуры волос.

Обеспечивают хорошее сцепление водных растворов на водоотталкивающих поверхностях. Как тензиды и эмульгаторы, соединяют две "отталкивающие друг друга" фазы или среды.

Являются добавками к веществам, образующим пленки, для улучшения их эластичности. Некоторые из таких веществ очень хрупкие и легко разрушаются.

Как и эмульгаторы, являются соединительными мостиками между жирами/маслами и водой. Как известно, вода и масло не смешиваются между собой.

Откладываются на поврежденных участках поверхности волоса, образуя гладкую пленку, улучшающую расчесываемость. Это называется также авиваж.

Является «якорем», прочно объединяющим воду и масла. Многие ухаживающие вещества обладают маслянистым характером и не могут быть включены в рецептуры на водной основе.